Берегите женщин - женщин берегитесь!

Одной нашей знакомой мужчина, от которого практически никогда нельзя было услышать привычного для женского уха комплимента, сказал: ты такая, ты знаешь – ты Женщина. И это до сих пор для нее лучший комплимент.

А что значит быть Женщиной? Мы становимся начальниками, покоряем космос, побеждаем в боксе, изобретаем новейшие вакцины. Этот мир полностью завоеван нами… представительницами слабого пола. О нет, попрошу не называть нас так! Но почему все чаще мы становимся одинокими? Такие успешные умницы и красавицы. Почему процветают сайты знакомств? Статистика неумолимо сообщает о прогрессирующей тенденции бракоразводных процессов. А ведь все потому, что в погоне за всем вышеперечисленным мы разучились быть Женщинами. Как же так, скажете вы. И чего им еще (мужчинам) не хватает? Но ведь победить на ринге и завоевать полмира он может и сам. А на подобные подвиги наши рыцари будут способны только ради нее – Женщины с большой буквы…

Научить наших дам быть ослепительными, мудрыми и обаятельными в Казахстан прилетела Лариса Ренар. На вопросы об образовании, научной степени, количестве написанных ею книг Лариса ответила, что все это на втором плане: «сначала я Женщина, а уж потом кандидат психологических наук, биолог, магистр бизнес-администрирования Стокгольмской школы экономики». Пять лет назад Лариса Ренар организовала и открыла в Санкт-Петербурге «Академию частной жизни», где проводятся уникальные в своем роде тренинги для женщин. Алматы для нее – город знакомый. Здесь Лариса уже бывала. Правда, первый ее визит носил закрытый характер – «доступ к телу» женского гуру получили лишь избранные алматинки. На этот раз она прилетела просто поговорить. С женщинами о женском. Корреспондентам «ЛИТЕР-Недели» удалось не только побывать на ее семинаре, но и спросить госпожу Ренар о том, что давно просилось на язык.

ЛИТЕР-Неделя: Лариса, первое образование у вас – биолог, потом вы окунулись в психологию, затем окончили международную академию бизнеса. Но старт вашей нынешней карьере дал дневник вашей прабабушки, который вы нашли. Что было в нем? Секрет успеха?

Л.Р.: Да, это был просто кладезь женской мудрости. Огромное количество рецептов блюд, а также важных наблюдений и различных техник. Сейчас я сама веду многочисленные записные книжки и вношу в них все новые знания. Как биолог, который долгое время занимался тиэйджинговой медициной (медицина продления жизни), я изучила и поняла, что для того чтобы оставаться молодыми и здоровыми, нам необходимы четыре составляющие – оптимизм, сексуальность, интерес к жизни и открытость миру. Это и легло в основу моих книг и философии преподавания в академии.

ЛИТЕР-Неделя: Вашу первую книгу «Круг женской силы» можно отнести больше к художественной литературе, нежели к «пособию для начинающих женщин».

Л.Р.: Вы правы. И это потому, что написана она как раз для женщин. Ведь мы иначе воспринимаем окружающий нас мир. Нам сложнее и, что важно, скучнее следовать четко заданной инструкции. Ведь читая учебник по физике, мы вряд ли хотели стать великими физиками, а вот читая жизнеописания Марии Кюри о том, как она влюблялась, какие отношения у нее были с мужем и чего стоили ей научные опыты, мысленно рисовали себя в образе прелестного ученого в юбке, дарующего миру открытие за открытием.

ЛИТЕР-Неделя: В одном из ваших интервью вы цитируете мужчину, сказавшего: «тебе уже тридцать, а мне еще сорок»...

Л.Р.: Это сказал мой муж. В тот момент, когда ему было сорок два, мне было тридцать четыре. Он возглавлял компанию, отвечающую за всю наружную рекламу Санкт-Петербурга. Он был очень успешен. Работал напрямую с губернатором. У меня же было ощущение, что жизнь прошла мимо меня. Зато сейчас я ему говорю: мне еще сорок четыре, а тебе уже пятьдесят.

ЛИТЕР-Неделя: Обычно заниматься подобными вещами женщин заставляют какие-либо неурядицы в личной жизни. Вы пошли по проторенному пути или же преследовали какие-то другие цели?

Л.Р.: Это вам покажется смешным и наивным, но я хотела спасти мужчин России. У меня два сына, отец, муж, свекор. И мне так жалко, что они умирают в шестьдесят лет, что они не реализовывают себя. Изначально у меня родилась идея создать центр для мужчин. Но, к своему изумлению, после того как я начала работать над этим, обнаружила, как много в жизни мужчины зависит от женщины. И я поняла, что не мужчин надо спасать, а женщин менять. Потому что женщина держит мужчину в своем мирке. Наши мужчины живут на двадцать лет меньше, чем мужчины других стран, даже менее развитых. И я считаю, что самый большой фактор риска для них – женщины, которые тормозят своих мужей, не дают им проявляться. А когда мы меняемся, меняется и мир вокруг нас. В том числе и мужчины.

ЛИТЕР-Неделя: Но нередко в адрес ваших теорий, практик, которые вы предлагаете, звучат совсем нелестные обвинения в манипуляции…

Л.Р.: Любой камень управляет повозкой. И все можно перевернуть с ног на голову, выдернуть из контекста. Бывает сложно различить, где манипуляция, а где мотивация. Случается, и мудрость путают с манипуляцией. И в то же самое время в другом контексте, например в продажах, эти же действия называют мотивацией, вдохновением. Важно помнить, что использовать разные техники стоит все же во благо мужчине, а не во вред ему. Испокон веков самая сильная энергетическая подпитка шла к мужчинам от женщин. Я пытаюсь научить современниц делиться со своими мужчинами своей энергией.

ЛИТЕР-Неделя: Что же взять тогда с мужчин?

Л.Р.: Мужчины призваны обеспечивать, защищать и принимать решения. Они позволяют женщинам не черстветь, а оставаться мягкими, пластичными и наполненными. Если мы примеряем на себя мужские обязанности, делаем слабее нашего мужчину, а себя разрушаем, теряя свою женственность.

ЛИТЕР-Неделя: На российских интернет-форумах не раз высказывали мнения по поводу ваших работ, теорий. Не единожды в словесных баталиях ломали копья и религиозные деятели. Основной аргумент нападающих – разговоры о женской и мужской энергии идут не от Всевышнего, вы агитируете женщин вести себя и выглядеть в пику религиозным представлениям…

Л.Р: Я искренне верю в божественное, во Вселенную. Просто есть разные пути. В своем деле я опираюсь на энергии четырех стихий – огонь, вода, земля и воздух. Они известны всем, их можно ощутить. Более того, они и объединяют всех людей без исключения. А в современном обществе религии людей только разделяют. Я уважительно отношусь ко всем религиям. Ведь все они об одном – о том, как развиваться и в радости и легкости достичь наивысших ступеней. Но каждый выбирает путь для себя. Кому-то нужны молитвы и ограничения. Мне легче идти по пути радости.

ЛИТЕР-Неделя: Есть информация, что некоторые техники, приведенные в книге Ларисы Ренар «Круг женской силы», искажены. Работают не так, как надо, и даже способны нанести вред энергетическому телу. А вот на занятиях в Академии частной жизни они преподаются так, как надо... – это пишут на женских форумах, обсуждая ваши работы. Действительно имеются ошибки?

Л.Р.: Я всегда готова признать свои ошибки и исправить их. Поймите, они чисто механические, не магические ошибки, а банальные опечатки. Ведь я, создавая книгу, хотела помочь людям развиваться, не приходя в академию. Знания должны идти дальше. Главное, не бояться действовать. И не нужно понимать все буквально. Здесь не как в аптеке. А ведь это одна из особенностей женщины. Мужчины воспринимают знания как инструмент, а женщина – как рецепт.

ЛИТЕР-Неделя: В ваших книгах есть рецепты, как заставить мужчину сделать предложение руки и сердца. Причем советы носят очень провокационный характер. После такого наши мужчины вместо предложения могут и послать подальше…

Л.Р.: И снова: не нужно принимать все советы буквально. Важно понять идею и сделать как будет лучше для себя. Для мужчины женитьба – ответственность. Когда он женится – берет на себя пятьдесят процентов нашей кармы. Даже не зная об этом, мужчины внутренне боятся брака. Для них очень удобно не жениться. Возьмите гражданский брак – так сейчас живут сотни пар. Но это не выбор, а недовыбранность. Ты вроде как женат, но в то же время твою женщину перед Богом и людьми не признали женой. Для мужчин очень удобно, он получает все. Женщина же теряет многое.

ЛИТЕР-Неделя: В ваших книгах нередко можно найти практические советы и теоретические модели поведения для женщин, оказавшихся на «ринге», где противники – жена и любовница. Причем советы есть и для той, и для другой стороны. Вы одобряете измены?

Л.Р.: Только если есть любовь. Если она есть – ничего не удержит супруга. И если человек идет на измену ради любви, отношения могут развиваться. С точки зрения мира это правильно. Но необходимо помнить, что любовь это не секс. Поэтому мы говорим: «Ты можешь строить отношения с мужчиной на уровне любви. И уйдет мужчина к тебе за любовью, а не за сексом». Путь любовницы скользок. Становясь на него, женщина нарушает многие правила для мужчины и для себя. Это очень энергозатратное занятие. Можно бесконечно питать энергией чужую семью и самой остаться у разбитого корыта. Для жен важно понять, что приход третьей женщины обусловлен остановкой в развитии. Брак – это система, а она не терпит равновесия. Поэтому психологи единодушны: любовница – внешний импульс для развития женщины-жены.

ЛИТЕР-Неделя: И снова о женщинах. А мужчина выходит сухим из воды. Получается, обывательское оправдание измен вроде «пока мужик гуляет, деньги в семье будут» – правда и с точки зрения тонких материй? Мужчина на сторону – энергия в дом, а если женщина «перепутает» постели, бюджет семьи уйдет на ноль?

Л.Р.: Забудем мораль. С точки зрения энергии на сексуальном уровне это так. Когда женщина начинает эту энергию отдавать на сторону, у мужчины перекрывается поток. И он должен на неосознанном уровне эту энергию где-то забирать. Но если говорить о морали – сердце не терпит троих. Настоящая близость – энергообмен на всех уровнях.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы относитесь к феминизму?

Л.Р.: Мне нравится фраза «стать женщиной очень трудно, но как же легко ею быть». Феминизм – это страх позволить себе быть женщиной.

Город

+7 (960) 234 46 94