Счастье от взмаха ресниц

Автор многочисленных книг и статей, так называемых “пособий для начинающих женщин”, кандидат психологических наук, биолог и обладатель степени МБА, создательница собственной школы в Санкт-Петербурге и преподаватель энергетических техник в “Академии частной жизни” Лариса Ренар на несколько дней прилетела в Астану, чтобы встретиться с поклонницами своего таланта, а заодно научить их тому, как легко быть ослепительными, мудрыми и обаятельными.

- Лариса, Вы впервые в Астане?

- Да, хотя в вашем городе я оказалась случайно, поскольку у меня сейчас проходит большое турне по городам России. То есть я решила перейти на новый круг своей программы по новой концепции. С одной стороны, это подведение определенных итогов за 12 лет существования моей академии, завершение программы “Круг женской силы”. С другой - начало большого благотворительного проекта для девочек о развитии талантов с раннего возраста. На сегодняшний день это именно то, чем я вдохновлена, потому что считаю, что каждый к этому придет рано или поздно, так как у каждого из нас есть определенный дар, который мы должны реализовать, чтобы исполнить свою миссию на земле.

- Как давно Вы к этому пришли?

- Я полагаю, что каждый из нас к этому приходит - только в разное время. Например, я вспоминаю свои метания в 20 лет, когда занялась поисками себя и вдруг ощутила жгучий интерес к жизни. Думаю, что это было некое эволюционное развитие моей личности на тот период. А вот некоторые приходят к этому сегодня, сейчас.

Мне запомнилась фраза водителя, который вез меня из столичного аэропорта в отель, так вот он сказал, что “самое главное - это найти себя”. Я бы добавила, что найти самого себя - это не только самое главное, но и самое трудное в этом мире. Ведь, согласитесь, это именно то, что каждому необходимо разглядеть за нашей сегодняшней жаждой материальных благ - свое желание понять, ради чего он пришел в этот мир, что оставит после себя.

- Что Вы даете своей аудитории, чего, как Вы считаете, не дают книги, тренинги или практики других специалистов?

- Я думаю, что это именно целостный подход, который я раскрываю в своих книгах, который даю в ходе практических занятий. И еще то, чем мы отличаемся от других компаний, так это четкой и понятной концепцией и не менее доступной ее структурой.

- В чем это заключается и раскрывается?

- Если мы говорим о развитии женской энергии, о том, что такое женская энергия в гармонии и целостности, то это соединение четырех состояний, четырех разных энергий. Это ментальный, эмоциональный, физический и творческий уровни. Когда нет этой целостности, мы не можем проявиться в этом мире во всей нашей многогранности, во всем нашем многообразии. Мы, раскрывая свои таланты, должны созидать, взаимодействуя сами с собой, с людьми и с миром. Но при этом действительно необходимо получать удовольствие от самого процесса. Например, мне очень нравится выражение Опры Уинфри: “Провал никогда не будет провалом, если ты наслаждался процессом”. Вот тогда-то в этом будет и творчество, и вдохновение, и упоение. Плюс вера в то, что ты делаешь, что это важно как для тебя, так и для других.

- Вы упомянули о благотворительном проекте...

- Это своеобразная школа для девочек “Раскрой свои таланты”, двухчасовые мастер-классы с возрастным цензом от 12 до 16 лет. Очень важно при этом, что девчонки приходят с мамами. Я считаю, что это очень правильно - близость мамы и дочери, которая возникает, когда они погружаются в процесс познания самих себя, потому что и мама что-то для себя открывает, и дочь чему-то обучается. Тут уже можно говорить о зарождении духовного единения, которое так важно. На втором уровне программы они проходят обучение взаимоотношений с другими людьми.

- Вас можно назвать женским Карнеги?

- Я не думаю, что это так. Наверное, тут все-таки больше идет понимание определенных законов. Карнеги дает просто чистые инструменты, а я стремлюсь дать то, что за этими инструментами стоит. Понять - зачем это? Например, в Астане мне очень понравились идеи мастерицы Амины, которая решила возродить традиции казахских серебряных украшений для детей. Вот в этом ее проекте самое главное, что она говорит о значении каждого украшения, о символике, зачем, почему это надо, что это несет в себе. Это истинно женский подход - узнать, что за этим стоит, зачем мы это делаем. Я считаю, это и есть самое важное. Что это не просто пользование инструментами - делай раз, делай два, а возможность задать себе вопрос - почему я должна это делать.

- Ваш любимый тренинг, о котором Вы можете говорить часами и которым вы можете делиться с аудиторией бесконечно?

- Мне очень нравится “Круг женской силы”. С одной стороны, он интегрирующий, с другой - открывающий много нового. Именно он включает в себя понимание всех перечисленных мной ранее уровней, всех состояний. Я его проводила много раз и всегда наслаждаюсь процессом, потому что каждый раз ко мне приходят новые люди и я делаю новые открытия. Для меня очень важен этот взаимообмен знаний. Да-да, именно взаимообмен, потому что мудрость, которая есть в каждой женщине, бесценна. И когда я эту мудрость объединяю, это обогащает всех ее участников. Это очень важно.

- Что еще является важной составляющей Вашей жизни, кроме тренингов?

- У меня два чудесных сына. Один взрослый - ему 22 года, и с ним я уже могу говорить на такие темы, как безусловная любовь, что такое творчество или внутреннее развитие. Моему младшему 14 лет, и он более скептичен в отношении моей работы, хотя все равно вовлечен в мой мир.

- Что главное для Вашего мира, который Вы несете людям?

- В первую очередь это поиск гармонии, возможность сконцентрироваться на вопросе, понять, что происходит, и увидеть, может быть, под другим углом эту ситуацию. При этом меня всегда поражает мудрость мира. Ведь мир ведет нас через символы, через знаки, и когда кто-то находит их, открывая книгу мира на определенной странице, то он понимает, что делать, куда идти, какое решение принять.

- Вы путешествовали по многим странам, что на Вас произвело наибольшее впечатление?

- Мне очень нравится выражение, что знания мира едины. И каждая культура несет часть этих знаний, часть пазла. Просто мы выбираем то, что для нас может быть наиболее эффективным, в то время как инструменты бывают разными. То есть знания едины, но то, как мы приходим к этим знаниям, через что - все в разных традициях идут по разному пути. Если говорить о моих предпочтениях, то для меня очень важен критерий простоты, чтобы можно было это делать в нашей повседневной суетной жизни в любое мгновение. И в то же время умение это передать дальше для меня также очень важно, потому что я считаю себя неким проводником. То же происходит и на встречах с моими читателями.

Что касается стран и путешествий, я была в Перу, в Куску - там очень мощные традиции, к нам спускался шаман из племени инков, и он меня учил разным практикам. В том же Непале, когда мы путешествовали к пещерам Маратики, я умудрилась обнаружить практики, основанные на четырех стихиях. Так что от этого никуда не денешься - это некая общая традиция всех народов мира. Поэтому для меня шаманы Перу и тибетские гуру все говорят об одном и том же. Сегодня я понимаю, что мы просто транслируем любую информацию, считывая ее и проводя другим, а тогда на меня это произвело фурор.

- Что бы Вы пожелали современным женщинам?

- Принять, что мы - женщины, радоваться этому. Лелеять это в себе и соединяться с этим. Чувствовать счастье просто от взмаха ресниц. Потому что когда ты соединяешься со своим женским ресурсом, то и в мире вокруг все становится проще и легче. А главное - принимать себя такой, какая ты есть, именно это позволяет раскрывать свои таланты, испытывать удовольствие, радость, восторг перед жизнью.

Ольга Шишанова Астана, Казахстан

Город